Информация о профессиях

Гринкипер

развернуть

Спортивные газоны – это и футбольные поля, и поля для регби, и теннисные корты... Но в первую очередь профессию гринкипера связывают с гольфом, которому она и обязана своим появлением.

 

Лужайка для гольфа – сложная система. Она состоит из участков, на каждом из которых свои требования и к уклону газона, и к высоте травы.

Гринкипер знает, как обустроить все элементы поля, и как сохранить их в идеальном для игры состоянии. Большую часть гольф-поля занимает фервей (fairway, фарватер), покрытый травой средней длины. По краям – в зоне раф (rough) – трава повыше. Самая короткая трава растёт на участке грин (green), который находится вокруг лунки. Брейк (break) – это хитрый участок газона, устроенный со специальным уклоном, чтобы мяч при ударе катился не прямо, а уходил немного в сторону. Помимо этого на поверхности поля предусмотрены бункеры – песчаные ловушки для мяча – и водные преграды.

Выращивание такого газона – долгий процесс. Как говорят специалисты, по настоящему хорошим поле становится через четверть века после его создания.

По существу, поле для игры в гольф – это произведение искусства. Среди гольф-полей есть настоящие шедевры, и не случайно имена их создателей хорошо известны поклонникам гольфа:  Алистер МакКензи, Дональд Росс, Питер Дай и др. Но гольф-поле – это ещё и живой организм. Без заботы и внимательного ухода поле никогда не улучшит своих качеств.

А как можно оценить качества «грина», не играя в гольф? Гринкиперы – это не просто агрономы, знающие правила игры в гольф. Все они сами являются заядлыми гольфистами. По-настоящему оценить качество поля можно, лишь сыграв на нём раунд.

На каждом участке растёт особый сорт травы, который требует особого ухода. Отличаются и приёмы работы на полях, рассчитанными на разные стили игры. Например, на линксах и хитлендах проповедуется стиль игры «удар и качение» (pitch & run), на всех других полях — «таргет-гольф» (target golf).

 

Но есть и общие требования. Во-первых, газон для гольфа, как и любой спортивный газон, должен быть устойчив к вытаптыванию. А это зависит не столько от сорта травы, сколько от конструкции самой почвы, её плотности и дренажных свойств.

И всё же, каким бы плотным ни был дёрн, он неизбежно повреждается после каждой игры. Шипы и набойки ботинок цепляются за траву, а удар клюшкой может вырвать кусок из дёрна.

Немало хлопот гринкиперам доставляют кроты, которым нет дела ни до гольфистов, ни до гринкиперов с их заботами. Значит, трава должна быть не только устойчивой, но и быстро восстанавливаемой. Иногда вместо повреждённых участков приходится подсаживать новые куски дёрна.

Длина травы регулируется с помощью стрижки. А её свежесть и сила поддерживаются с помощью специальных удобрений и ежедневного полива. Если же во время турнира разразился дождь, у гринкиперов противоположная задача – подсушить поле. Они это делают с помощью специальных губок.

Помимо стрижки, удобрения и полива гринкиперы проводят аэрацию (прокалывают дерн для лучшего проникновения воды, воздуха и питательных веществ к корням), пескование (для выравнивания поверхности и ускорения роста побегов) и защищают растения от болезней и вредителей.

Поклонники гольфа утверждают, что со временем гольф-поля станут настоящими лёгкими планеты Земля. Потому что одно 18-луночное поле, занимающее 50–70 гектаров, в среднем вырабатывает кислород, которым могут дышать 7000 человек.

 

Фанатов гольфа это наверняка порадует. Но если вдуматься, перспектива не самая радужная, т.к. означает, что другие «лёгкие», т.е. леса, попросту исчезнут. К тому же для борьбы с вредителями гольф-полей гринкиперам приходится применять пестициды.

Гринкиперы-гольфисты работают в гольф-клубах. Рядовой специалист может со временем стать главным гринкипером.

В России гольф-клубов пока немного. Но со временем их число будет расти. Будет расти и спрос на специалистов по гринкипингу. В гольф играют по всему миру. И в каждой климатической зоне – свои сорта трав, свои секреты её выращивания.

Чем шире познания гринкипера, тем шире и география для возможного приложения сил такого специалиста. На Западе спрос на гринкиперов значительно шире.

Гринкиперы работают также в клубах и на стадионах с полями для футбола, хоккея на траве, регби, бейсбола и пр. А также в теннисных клубах с травяными кортами.

Профессия гринкипера предполагает любовь к виду спорта, для которого он работает. Гринкипер – носитель духа этого спорта. Невозможно представить, например, чтобы такой специалист бросил на поле для гольфа сигаретный окурок. 

В то же время гринкипер – это человек, который с интересом относится к природе, понимает её красоту, потому что поле для гольфа – это не просто спортивная площадка. Это объект ландшафтного дизайна. Для успешной работы необходима готовность постоянно пополнять свои знания.

Гринкиперу нужны знания в области агротехники, чтобы добиться хорошего роста травы на своём поле. Кроме этого ему необходимо уметь смотреть на поле глазами гольфиста, а значит, нужно уметь играть в гольф.

Профессию гринкипера можно освоить на специальных курсах или в школе гринкиперов. Обучение проводят и сами гольф-клубы. Некоторые из них посылают своих сотрудников на стажировку за рубеж.

свернуть

Инструктор по адаптивной физической культуре

развернуть

Основная цель работы инженера по эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры является обеспечение безопасной эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры.

Основные функции инженера по эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры.

  1. Вспомогательные монтажно-наладочные работы на объектах спортивной инфраструктуры:
  • Обеспечение контроля подготовки к эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры
  • Выполнение отдельных частей монтажно-наладочных работ на объекте спортивной инфраструктуры
  1. Организация эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры:
  • Осуществление технического надзора за выполнением монтажно-наладочных работ на объекте спортивной инфраструктуры
  • Проведение экспериментальных и наладочных работ по внедрению и освоению новой техники, в испытаниях оборудования на объекте спортивной инфраструктуры
  • Организация и контроль деятельности персонала, осуществляющего эксплуатацию объектов спортивной инфраструктуры
  1. Эксплуатация и техническое обслуживание объектов спортивной инфраструктуры:
  • Проведение технико-экономического анализа монтажно-наладочных работ на объекте спортивной инфраструктуры
  • Организация и контроль деятельности персонала, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт объектов спортивной инфраструктуры
  • Обеспечение своевременного и качественного ремонта и модернизации оборудования на объекте спортивной инфраструктуры
  • Обеспечение производственного процесса технического обслуживания и ремонта объектов спортивной инфраструктуры инструментом, приспособлениями, приборами, запасными частями и материалами, средствами индивидуальной защиты персонала
  • Организация подготовки, подтверждения квалификации и периодической проверки знаний подчиненного персонала
  • Организация работ по подготовке и проведению технического освидетельствования объектов спортивной инфраструктуры.

 

свернуть

Инструктор ЛФК

развернуть

Инструктор по лечебной физкультуре проводит групповые и индивидуальные занятия по лечебной гимнастике по назначению врача. Разрабатывает комплексы лечебной и гигиенической гимнастики для реалилитации пациентов. Эта профессия сочетает в себе знания по медицине и физической культуре.  

Инструктор ЛФК может работать в клинике, реабилитационном центре. Для работы инструктором ЛФК требуется высшее физкультурное образование с дополнительной подготовкой по лечебной физкультуре и массажу.

Что входит в обязанности инструктора ЛФК:

  • Разрабатывает гимнастические и массажные комплексы для проведения занятий по лечебной физкультуре и процедур с пациентами
  • Проводит групповые и индивидуальные занятия по лечебной гимнастике по назначению врача
  • Обеспечивает контроль за состоянием больного на всех этапах проведения занятий лечебной гимнастикой
  • Изучает и распространяет современные методы лечебной физкультуры по восстановлению физического здоровья и коррекции нарушений двигательной активности больных и инвалидов.
  • Участвует совместно с врачом в осмотре больных с целью определения методики их реабилитации
  • Осуществляет обучение медицинских сестер методике проведения гигиенической гимнастик
  • Обеспечивает подготовку спортивного инвентаря и помещений для занятий лечебной физкультурой. 

 

 

свернуть

Инструктор по адаптивной физической культуре

развернуть

Специалисты по адаптивной физической культуре используют двигательную активность для решения задачи адаптации людей с ограниченными возможностями к успешной жизни в обществе. Кроме того, они применяют специальные физические упражнения для ускорения выздоровления после заболеваний и травм (лечебная физическая культура), а еще осуществляют с помощью физкультурно-спортивных занятий профилактику различных нарушений как здоровья, так и социальной адаптации.

Должностные обязанности. Проводит групповые и индивидуальные занятия с инвалидами и лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, всех возрастных и нозологических групп в установленном порядке. Ведет воспитательную, рекреационно-досуговую, оздоровительную работу, направленную на максимальную коррекцию отклонений в развитии и здоровье занимающихся, на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов. Анализирует индивидуальные программы реабилитации инвалидов и исходные данные физической подготовленности занимающихся с целью комплектования группы для занятий с учетом основного дефекта и психофизического состояния занимающихся, составляет план и подбирает наиболее эффективные методики проведения занятий. Осуществляет поэтапный контроль подготовленности занимающихся и коррекцию этого процесса. Способствует социализации занимающихся, расширению круга их общения в процессе тренировочной и соревновательной деятельности, формированию общей культуры и физической культуры личности, максимальному саморазвитию и самосовершенствованию занимающихся путем разработки программ для их индивидуальных занятий. Разрабатывает годовые и текущие планы теоретической, физической, технической, морально-волевой и спортивной подготовки занимающихся. Проводит отбор и спортивную ориентацию наиболее перспективных для дальнейшего спортивного совершенствования занимающихся. Создает условия, предупреждающие случаи травматизма во время занятий и исключающие применение допингов. Принимает участие в организации и проведении мероприятий, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним. Обеспечивает внедрение новейших методик подготовки спортсменов по виду спорта в практику тренировочного процесса. Ведет первичный учет, анализ и обобщение результатов проводимой работы, вносит предложения руководству учреждения по ее совершенствованию. Соблюдает правила по охране труда и пожарной безопасности.

Должен знать: Конституцию Республики Беларусь; законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в области физической культуры и спорта; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам здравоохранения, образования инвалидов, адаптивной физической культуры; основы комплексной (медицинской, профессиональной и социальной) реабилитации инвалидов; теорию и методику адаптивной физической культуры; основы психологии, возрастной и специальной педагогики, физиологии и гигиены спорта; теорию и методику адаптивной физической культуры; современные способы организации занятий физическими упражнениями при различных нарушениях функций организма; показания и противопоказания к проведению занятий по адаптивной физической культуре; специфику развития интересов и потребностей занимающихся; порядок допинг-контроля и антидопинговые правила; основы медицинского контроля; способы оказания первой помощи; основы работы на персональном компьютере; правила по охране труда и пожарной безопасности.

свернуть

Инструктор по адаптивной физической культуре

развернуть

Специалисты по адаптивной физической культуре используют двигательную активность для решения задачи адаптации людей с ограниченными возможностями к успешной жизни в обществе. Кроме того, они применяют специальные физические упражнения для ускорения выздоровления после заболеваний и травм (лечебная физическая культура), а еще осуществляют с помощью физкультурно-спортивных занятий профилактику различных нарушений как здоровья, так и социальной адаптации.

Должностные обязанности. Проводит групповые и индивидуальные занятия с инвалидами и лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, всех возрастных и нозологических групп в установленном порядке. Ведет воспитательную, рекреационно-досуговую, оздоровительную работу, направленную на максимальную коррекцию отклонений в развитии и здоровье занимающихся, на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов. Анализирует индивидуальные программы реабилитации инвалидов и исходные данные физической подготовленности занимающихся с целью комплектования группы для занятий с учетом основного дефекта и психофизического состояния занимающихся, составляет план и подбирает наиболее эффективные методики проведения занятий. Осуществляет поэтапный контроль подготовленности занимающихся и коррекцию этого процесса. Способствует социализации занимающихся, расширению круга их общения в процессе тренировочной и соревновательной деятельности, формированию общей культуры и физической культуры личности, максимальному саморазвитию и самосовершенствованию занимающихся путем разработки программ для их индивидуальных занятий. Разрабатывает годовые и текущие планы теоретической, физической, технической, морально-волевой и спортивной подготовки занимающихся. Проводит отбор и спортивную ориентацию наиболее перспективных для дальнейшего спортивного совершенствования занимающихся. Создает условия, предупреждающие случаи травматизма во время занятий и исключающие применение допингов. Принимает участие в организации и проведении мероприятий, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним. Обеспечивает внедрение новейших методик подготовки спортсменов по виду спорта в практику тренировочного процесса. Ведет первичный учет, анализ и обобщение результатов проводимой работы, вносит предложения руководству учреждения по ее совершенствованию. Соблюдает правила по охране труда и пожарной безопасности.

Должен знать: Конституцию Республики Беларусь; законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в области физической культуры и спорта; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам здравоохранения, образования инвалидов, адаптивной физической культуры; основы комплексной (медицинской, профессиональной и социальной) реабилитации инвалидов; теорию и методику адаптивной физической культуры; основы психологии, возрастной и специальной педагогики, физиологии и гигиены спорта; теорию и методику адаптивной физической культуры; современные способы организации занятий физическими упражнениями при различных нарушениях функций организма; показания и противопоказания к проведению занятий по адаптивной физической культуре; специфику развития интересов и потребностей занимающихся; порядок допинг-контроля и антидопинговые правила; основы медицинского контроля; способы оказания первой помощи; основы работы на персональном компьютере; правила по охране труда и пожарной безопасности.

свернуть

Спортивный психолог

развернуть

 

Спортивный психолог – это специалист, изучающий закономерности психической деятельности человека в процессе его двигательного обучения, спортивной тренировки, участия в специфичных командных взаимодействиях, в процессе подготовки и выступлений на соревнованиях, а также участия в различных формах общественной жизни, связанных со спортом.

Данная профессия состоит из трех областей знаний – психологии, педагогики и спорта. Психология в спорте означает содействие в достижении максимальных для конкретного спортсмена результатов и создании благоприятных условий для его профессионального и личностного развития, и осуществляться оно должно на всех этапах спортивной карьеры.

В зависимости от места работы, в задачи спортивного психолога может входить:

  • Психологический отбор спортсменов в конкретных видах спорта;
  • Спортивная профориентация;
  • Определение предпосылок развития необходимых психологических качеств спортсменов;
  • Диагностика и учет индивидуальных особенностей спортсмена, формирование и развитие необходимых для победы психологических качеств и умений;
  • Разработка для каждого спортсмена индивидуального плана развития способностей, стратегии подготовки и соревновательного поведения;
  • Определение психологической готовности спортсмена к спортивным занятиям, выступлениям и соревнованиям;
  • Постсоревновательная реабилитация;
  • Проведение командных тренингов (на командообразование, сплоченность коллектива, работу с конфликтами, развитие команды);
  • Обучение навыкам мысленной тренировки, расслабления и снятия стресса;
  • Проработка страхов, связанных со спортивной деятельностью;
  • Разрешение и выход из кризисной психологической ситуации;
  • Психологическая поддержка и адаптация спортсмена, получившего тяжелую травму;
  • Профессиональное реориентирование спортсмена (после выхода спортсмена из спортивной карьеры).

На сегодняшний день спортивная психология является молодой, бурно развивающейся отраслью. Для многих тренеров и менеджеров понятие «спортивный психолог» новое. Они привыкли видеть в психологе человека, который либо проводит тестирование, либо занимается сугубо научной деятельностью. В свою очередь, спортивное консультирование представляет собой психолого-педагогическую работу со спортсменом с целью его психического развития, обучения двигательным навыкам и воспитания психических качеств, позволяющих достигать поставленных целей.

Как правило, данные специалисты работают в медико-социальных, спортивно-оздоровительных и реабилитационных центрах, физкультурно-спортивных клубах и обществах, научно-исследовательских институтах, высших и средних учебных заведениях.

свернуть